Troubleshooting: Synchronisierung nach Shopware

Beitrag wird fortwährend ergänzt.

{„error_code“:0,“message“:“[shopware] Error while creating a new article. Exception-Message: [shopware] Request to endpoint \/api\/articles returned an error or the response-JSON was not valid. Message: {\“success\“:false,\“message\“:\“Invalid or missing auth\“}

Erklärung: Das Cockpit kann sich mit dem im Shirtigo-Plugin eingetragenen Shopware-API-User nicht mit der Shopware API verbinden.

Lösung: Überprüfen, ob der Username richtig eingetragen ist und ob der Shopware-User API-Zugriffsrechte besitzt (siehe Shopware Installations-Hinweise). Sollte dies der Fall sein, so empfiehlt es sich die Integration im Cockpit zu löschen und anschließend im Shopware-Plugin erneut auf „Speichern“ zu klicken.
Wichtiger Hinweis: Auf Servern der Firma Hetzner installierte Shopware-Instanzen lassen sich in der Regel nicht erfolgreich verknüpfen. Die Ursache hierfür konnte bisher nicht identifiziert werden.

{„error_code“:1,“message“:“[shopware] Error while creating a new article. Exception-Message: The Shop with the URL https:\/\/www.deinshop.de did not offer HTTP Authentication in its header fields. The most recent reason for this is that the SSL-certificate of the shopsystem is not certified. Did you check this?“}

Erklärung: Eine Übertragung ist nur möglich, wenn der externe Shop über ein gültiges, extern signiertes SSL-Zertifikat verfügt. Sollte der Shop über kein gültiges Zertifikat verfügen, so erkennst du dies daran, dass im Browser links neben der URL eine Warnung ausgegeben wird. Wichtig ist auch, dass die im Cockpit verknüpfte URL exakt mit der im Webserver konfigurierten übereinstimmt. Ist beispielsweise im Webserver eingestellt, dass alle Anfragen für www.deinshop.de automatisch auf https://deinshop.de weitergeleitet werden (ohne www.) und dein Shop im Cockpit mit www.deinshop.de verknüpft ist, so kann dies zu Problemen führen.

Lösung: SSL-Zertifikat installieren und Domain bzw. Webserver-Konfiguration prüfen.