Wie wird die Umsatzsteuer (VAT) auf Bestellungen berechnet?

Die Berechnung der Umsatzsteuer bei grenzüberschreitenden Geschäftsvorgängen kann kompliziert sein. Bitte beachte, dass wir aus rechtlichen Gründen keine steuerliche Beratung leisten können. Die nachfolgenden Informationen dienen lediglich dazu, unsere Vorgehensweise bei der Umsatzsteuerberechnung zu erläutern. Bei weiterführenden Fragen empfehlen wir, einen (spezialisierten) Steuerberater zu konsultieren.

Print-On-Demand Bestellung

Bei Reihengeschäften (Dropshipping) hängt von folgenden Faktoren ab, wie die Umsatzsteuer berechnet wird:

• Das Land, in dem dein Unternehmen registriert ist
  • Das Ziel-Land der Sendung
  • Ob eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VAT-ID) vorhanden ist und in deinem Account hinterlegt wurde

Unternehmen mit Sitz in Deutschland

Für Lieferungen innerhalb Deutschlands und der EU wird generell eine Umsatzsteuer von 19% erhoben. Bei Sendungen in Nicht-EU-Länder (z.B. Schweiz) fällt keine Umsatzsteuer an.

Deutsche Unternehmen müssen keine VAT-ID hinterlegen. Die Abrechnung der Umsatzsteuer erfolgt über die normale Umsatzsteuer-Voranmeldung.

Unternehmen mit Sitz außerhalb Deutschlands ohne VAT-ID

Für diese Unternehmen gelten dieselben Steuerregelungen wie für in Deutschland ansässige Unternehmen.

Unternehmen mit Sitz außerhalb Deutschlands mit VAT-ID

Liegt eine Umsatzsteueridentifikationsnummer (VAT-ID) vor und die Lieferung erfolgt an einen Empfänger innerhalb der EU (Ausnahme DE), so wird das Reverse-Charge-Verfahren angewendet. In diesem Fall wird die Rechnung mit 0% Umsatzsteuer ausgestellt.

Bei Lieferungen innerhalb Deutschlands findet das Reverse-Charge-Verfahren keine Anwendung, da die Ware Deutschland nicht verlässt. Es werden 19% berechnet.

Bei Lieferungen in Drittländer werden 0% Umsatzsteuer berechnet, allerdings ist hier nicht das Reverse-Charge-Verfahren die rechtliche Grundlage.

Beispiel: Dein Unternehmen ist in Österreich registiert, verfügt über eine VAT-ID aus Österreich (ATUXXXXXXX) und die Bestellung wird an einen Endkunden in Österreich gesendet. In diesem Fall handelt es sich um ein Reihengeschäft und das Reverse-Charge-Verfahren findet Anwendung. Entsprechend wird die Rechnung von uns an dich mit 0% Umsatzsteuer ausgestellt. Das gleiche gilt für Lieferungen in alle andere EU-Staaten (z.B. Niederlande) mit Ausnahme von Deutschland.

Sonstige Hinweise:

• Die VAT-ID ist nur für Transaktionen zwischen Unternehmen verschiedener EU-Mitgliedsstaaten von Bedeutung. Deutsche Unternehmen müssen keine VAT-ID angeben. Die Abrechnung der Umsatzsteuer erfolgt über die normale Umsatzsteuer-Voranmeldung.
  • Ist eine VAT-ID für das Land deines Unternehmenssitzes vorhanden, so erfolgt die Lieferung in alle EU-Staaten umsatzsteuerbefreit. Du benötigst nicht in jedem Land eine separate VAT-ID.
  • Um als ausländisches Unternehmen die deutsche Umsatzsteuer (19%) vom Finanzamt erstattet zu bekommen, musst du dich in Deutschland als steuerpflichtiges Unternehmen registieren. In diesem Fall erhältst du eine deutsche Steuernummer (nicht mit VAT-ID verwechseln).

Voraussetzung für die Anwendung:

• Du besitzt eine VAT-ID in dem Land, wo dein Unternehmen registiert ist (Ausnahme: Unternehmen aus Drittstaaten können eine VAT-ID beantragen, auch wenn das Unternehmen selbst über keinen Sitz in der EU verfügt).
  • Die Rechnungsadresse in deinem Account muss mit der offiziellen, beim europäischen Zentralamt für Steuern registrierten Adresse übereinstimmen (es findet ein automatisierter Abgleich mit den hinterlegten Daten statt, um die Gültigkeit der VAT-ID zu prüfen).
  • Du bist verpflichtet die erhaltenen Rechnungen entsprechend der gesetzlichen Vorgaben im Rahmen der zusammenfassenden Meldung (ZM) dem Finanzamt zu melden. Erfolgt dies nicht, so wird nachträglich die deutsche Mehrwertsteuer berechnet.

Bitte beachte, dass eine Teilnahme am Reverse-Charge-Verfahren erst nach manuelle Prüfung möglich ist. Bei negativer Riskoprüfung behalten wir uns das Recht vor, Nutzern die Teilnahme am Reverse-Charge-Verfahren zu verweigern.

Warehousing-Bestellung

Bei Warehousing-Bestellungen wird unabhängig vom Bestimmungsort immer die deutsche Mehrwertsteuer von 19% berechnet, da die Dienstleistung in Deutschland erbracht werden.