Wie funktioniert das Shopify Bestandsmanagement?

Bei Verwendung des automatischen Bestandsmanagements übermitteln wir Shopify in regelmäßigen Abständen die aktuellen Lagerbestände zu allen Cockpit-Produkten in deinem Shopify-Shop. Der große Vorteil der Funktion ist, dass der Kunde in deinem Shop direkt sieht, wenn eine Variante aktuell nicht verfügbar ist. Dies erspart dir manuelle Kommunikation bei Lieferengpässen und im schlimmsten Fall verärgerte Kunden.

Trotz der Übermittlung der Lagerbestände können wir nicht ausschließen, dass es in Einzelfällen dennoch zu Lieferengpässen kommt (z.B. durch fehlerhafte Bestandsdaten, Fehldrucke, etc.). Erfahrungsgemäß handelt es sich hierbei aber um absolute Ausnahmen und das Feature vereinfacht euren Arbeitsalltag erheblich.

Allgemeine Informationen:

• Der Lagerbestand umfasst die Ware in unserem lokalen Lager und die innerhalb weniger Werktagen verfügbare Ware beim Hersteller. Grundsätzlich halten wir jedes Produkt aus unserem Sortiment in unserem lokalen Lager vor.
  • Das Bestandsmanagement ist nur für Produkte verfügbar, welche nach dem 01.04.2019 automatisiert aus dem Cockpit zu Shopify übertragen wurden. Das bedeutet, dass für alle Produkte deren SKU mit einem “c” beginnen die automatische Lagerverwaltung verfügbar ist.
  • Die Optionen zum Bestandsmanagement in den Integrations-Einstellungen des Cockpits wirken sich nur auf zukünftig übertragene Produkte aus. Bestehende Produkte werden von Shopify nicht automatisch angepasst und müssen entsprechend manuell umgestellt werden (Anleitung siehe unten).

Verfügbare Optionen:

• Automatisches Bestandsmanagement: Nach der Aktivierung werden alle Produkte mit der Option “Inventory Management by Shirtigo” synchronisiert und in Shopify wird der Lagerbestand angezeigt
  • Verkauf fortsetzen, wenn Produkt nicht auf Lager: Wenn diese Option aktiviert wird, dann kann der Kunde das Produkt in deinem Shop auch dann kaufen, wenn es nicht auf Lager verfügbar ist

Das Bestandsmanagement kannst du im Cockpit in den Einstellungen deiner Shopify-Integration aktivieren (Shops –> Zahnrad neben deiner Integration).

Logik Bestandsupdates:

• Alle 6 Stunden wird der gesamte Bestand aktualisiert
  • Wenn ein Produkt neu angelegt wird, so wird der Bestand einmalig in Echtzeit abgefragt
  • Wenn ein Produkt verkauft wurde, so wird der Bestand der Variante in Echtzeit aktualisiert

Bestandsmanagement für bestehende Shopify-Produkte aktivieren:

Für Produkte, die vor Aktivierung des Bestandsmanagements in deinen Shopify-Shop übertragen wurden, muss die Lagerverwaltung manuell im Shopify Backend aktiviert werden. Alternativ kannst du das Produkt auch erneut synchronisieren, hierbei gehen aber in Shopify vorgenommene Änderungen am Produkt verloren. Sollte das Bestandsmanagement nachträglich wieder deaktiviert werden, so muss das Inventory Management bei den einzelnen Produkten in Shopify auch wieder manuell deaktiviert werden.

Wichtig: Es im Shopify-Backend auch möglich das Inventory Management für Produkte zu aktivieren, obwohl die Funktion im Cockpit nicht aktiviert wurde. Dies sollte vermieden werden, da der Bestand in Shopify sonst als ausverkauft angezeigt wird und kein Lagerbestandsupdate erfolgt.

In der Spalte “Inventar” in deinem Shopify Admin-Bereich kannst du sehen, ob (und für wie viele Varianten) die Lagerverwaltung aktiviert ist.
Im folgenden Beispiel ist die Lagerverwaltung für das erste Produkte aktiviert; für das zweite (no-inventory – Organic Shirt) nicht.

Wir werden nun für das Produkt “no-inventory – Organic Shirt” das Bestandsmanagement manuell aktivieren. Hierzu öffnen wir das Produkt und wählen im Abschnitt “Varianten” alle Varianten aus und öffnen diese im “Bulk-Editor”.

Im Bulk-Editor fügen wir über “Felder hinzufügen” die Spalten “Anzahl verfolgen” und “Verkauf fortsetzen, auch wenn Produkte nicht auf Lager sind” hinzu. Anschließend wählen wir in der Spalte “Verkauf fortsetzen” “Inventar verfolgen”. Optional kannst du in der Spalte “Verkauf fortsetzen, auch […]” noch aktivieren, dass das Produkt auch gekauft werden kann, wenn es nicht auf Lager verfügbar ist.

Sobald du auf “Speichern” klickst, fragt Shopify in Echtzeit den Lagerbestand im Cockpit ab.