Warehousing & Fulfillment, auch Third Party Logistics Provider (3PL) oder Drittanbieterlogistik genannt, bezeichnet die Einlagerung und Abwicklung von Waren über einen externen Dienstleister. Während das Warehousing alle Aktivitäten im Bereich Lagerhaltung sowie das Outsourcing von Lagerwaren umfasst, handelt es sich beim Fulfillment um die gesamte logistische Abwicklung der Ware, von der Einlagerung bis zum Versand.

Textildruck-Kontext

Im Textildruck-Bereich bietet Warehousing & Fulfillment über Dropshipping und Print-Fulfillment hinaus die Lagerung und Abwicklung von Produkten, die weder im Sortiment des POD-Anbieters enthalten sind noch bedruckt werden.

Warehousing- und Fulfillment-Formen

Logistik

Der Begriff Warehousing stammt aus der Logistik und bedeutet direkt übersetzt Lagerhaltung. Das bedeutet, Waren werden in einem Lager bzw. Raum oder Gebäude aufbewahrt. Im Laufe der Zeit kristallisierte sich hieraus unter anderem die Auslagerung von Waren an einen externen Dienstleister. Mittlerweile hat sich das Verfahren etabliert, sodass der Begriff auch häufig synonym mit diesem Outsourcing-Service verwendet wird.1

Fulfillment ist ebenfalls in der Logistikbranche beheimatet und stellt die Erfüllung aller Aktivitäten dar, die nach Bestelleingang anfallen. Diese übernimmt auch hier ein externer und spezieller Logistikdienstleister. Zum Aufgabenbereich zählen beispielsweise die Kommissionierung, Verpackung und der Versand, aber auch Rechnungswesen, Retouren-Management und Kundensupport.2

E-Commerce

Mit der rasanten Entwicklung des Onlinehandels fand das Fulfillment-Prinzip Anklang im E-Commerce-Bereich. Onlineshop-Betreiber haben nun die Möglichkeit, ihr Produktsortiment an Drittanbieter auszulagern und über diese abwickeln zu lassen. Das E-Commerce- oder E-Fulfillment erfolgt im Zusammenspiel mit dem Dropshipping (Streckengeschäft). Letzteres wurde ursprünglich in der Logistik für B2B-Beziehungen eingesetzt. Hierbei liefert der Hersteller die Ware ohne Zwischenhändler direkt an den Abnehmer.3

Im E-Commerce stellen viele Dienstleister zusätzlich White-Label-Produkte und neutrale Verpackungen zur Verfügung, welche die Onlinehändler mit ihrer eigenen Marke versehen können. Der Dienstleister verschickt die gebrandete Ware im Namen des Händlers direkt an den Endkonsumenten. Dabei erscheint der Händler beim Kunden als alleiniger Zulieferer, ohne physischen Kontakt zur Ware zu haben.

Die Basis: Print-on-Demand

Im Bereich Print-on-Demand (POD) können Onlinehändler ihr Shopsystem direkt an eine POD-Plattform anbinden und ihre Designs im Onlineshop zum Verkauf anbieten. Der POD-Anbieter lagert hierfür im Vorfeld ein Sortiment an bedruckbaren Textilien. Geht im Shop eine Bestellung ein, kümmert sich der POD-Anbieter um die Bedruckung der Textilien. Anschließend werden die fertigen Produkte nach dem Dropshipping-Prinzip direkt an den Endkunden im Namen des Händlers verschickt.4

In Verbindung mit dem Print-Fulfillment übernimmt der POD-Anbieter – wie beim E-Fulfillment – die gesamte logistische Abwicklung. Üblicherweise zählen hierzu beispielsweise Verpackung, Branding, Rechnungsstellung und Retouren-Management.

Warehousing & Fulfillment im POD-Bereich

Warehousing & Fulfillment im POD-Bereich bietet Onlinehändlern neben den POD-Services auch die Lagerung und Abwicklung von Waren an, die nicht bedruckt werden und keinen Bestandteil des Sortiments vom POD-Anbieter darstellen. Hiervon profitieren besonders Händler, die in ihrem Onlineshop nicht nur Print-Produkte, sondern auch anderweitige Waren anbieten. Damit können sie nahezu ihre gesamtes Shop-Sortiment über den Anbieter abwickeln lassen, sofern die Artikel den Lageranforderungen entsprechen

Verfahren und Kosten

Illustration: Verfahren Warehousing & Fulfillment

Warehousing-Prozess

Für gewöhnlich prüft der POD-Anbieter die Warehousing-Produkte im Vorfeld auf Eignung. Bei Bestätigung schickt ihm der Händler die Produkte zu, die anschließend einsortiert und gelagert werden. Kommt es zu einer Bestellung, wird die Ware einzeln oder zusammen mit Print-Produkten verpackt und direkt an den Kunden verschickt. Viele Anbieter versenden die Warehousing-Produkte noch am gleichen Tag der Bestellung. Somit erfolgt die Abwicklung schneller als bei Print-Produkten, die erst noch zu bedrucken sind.

In der Regel entstehen beim Warehousing & Fulfillment Kosten für:

• die Lagerung (monatlich)
  • die Bestellung (pauschal)
  • das Picking (pro Artikel)
  • die Verpackung (pro Bestellung)
  • den Versand (pro Artikel)

Die Kosten sind in erster Linie flexibel, da lediglich die Lagergebühr fix ist und in den meisten Fällen gering ausfällt. Bei der Versendung von Kombi-Bestellungen, bestehend aus Print-on-Demand- und Warehousing-Produkten, bieten einige Anbieter zusätzlich günstigere Versandkosten an.

Anforderungen an Warehousing-Produkte

POD-Anbieter stellen den Service nicht als Schwerpunkt, sondern eher als Zusatzleistung zur Verfügung. Im Vergleich zu spezialisierten Warehousing-Dienstleistern sind die Lagerkapazitäten entsprechend begrenzt und die Anforderungen an die Warehousing-Produkte spezifischer. Üblicherweise sollten die Artikel nicht verderblich oder gefährlich sowie nicht zu groß und einfach mit Print-Produkten zu verschicken sein. Maximale Maße sind beispielsweise 40 x 40 x 30 cm.

Typische Warehousing-Produkte:

• Büromaterialien
  • Accessoires
  • Taschen
  • Weitere Bekleidung
  • Paketbeilagen

Vorteile

Grundsätzlich liegt der größte Vorteil am Warehousing & Fulfillment in der Auslagerung der Produkte. Hierdurch spart der Händler Zeit und Kosten für Lager und Personal und kann den Fokus auf die Vermarktung legen. Speziell im POD-Bereich bietet der Service zudem eine praktische Erweiterung dar. Händler mit bereits vorhandenen Nicht-Print-Produkten können diese nun ebenfalls über den Anbieter auslagern und abwickeln lassen. Andernfalls wären diese Produkte bei einem weiteren Dienstleister oder über ein eigenes Lager abzuwickeln, wodurch es wiederum zu lästigen Teillieferungen kommen kann.

Aber auch POD-Shopbetreiber mit ausschließlich Print-Produkten profitieren von dem Service, da sie nun auf einfachem Wege ihr POD-Business um weitere Artikel erweitern und damit skalieren können. Daneben ist es oftmals möglich, beliebte Print-Produkte (Topseller) im Batch vorproduzieren und einlagern zu lassen. Diese können in Phasen mit besonders hoher Nachfrage wie etwa in der Vorweihnachtszeit schneller abgewickelt und versendet werden, da die Produktion auf Bestellung entfällt. Gleiches gilt auch für Warehousing-Produkte, die der Anbieter auf direktem Wege verschicken kann.

Vorteile auf einen Blick:

• Hohe Zeit- & Kostenersparnis durch Auslagerung
  • Variable Kosten (bei niedrigen Fixkosten)
  • Erweiterung des Produktportfolios (Skalierbarkeit)
  • 1 Abwicklung für POD- & Warehousing-Produkte
  • Topseller im Batch
  • Schnelle Abwicklung
  • Günstiger Versand für Kombibestellungen
Kurzinfo
Warehousing & Fulfillment im Textildruck
Name
Warehousing & Fulfillment im Textildruck
Description
Im Textildruck-Bereich bietet Warehousing & Fulfillment über Dropshipping und Print-Fulfillment hinaus die Lagerung und Abwicklung von Produkten, die weder im Sortiment des POD-Anbieters enthalten sind noch bedruckt werden.
Author
Publisher
Shirtigo
Logo

References   [ + ]